Véranda : Extension-maison-des-années-50
En optant pour une véranda, nous avons réussi à modifier l'esthétique de la maison et lui donner ainsi une tout autre dimension. Nous n'en sommes pas peu fiers. »
Familie Niermann, Osnabrück
LE POTENTIEL D'UNE VÉRANDA

Plus de place pour toute la famille. Ou peut-être vaut-il mieux attendre que les enfants soient partis de la maison avant de se lancer dans la rénovation ? La famille Niermann, qui habite un petit village près d'Osnabrück, ne s'est pas longtemps posé la question. En effet, le couple ne voulait pas attendre que les enfants soient en âge de quitter le cocon familial avant de rénover leur maison des années 50. Monsieur et Madame Niermann ont donc décidé d'investir sans attendre dans leur maison afin de pouvoir en profiter en famille. Et c'est compréhensible : la cuisine de seulement 14 m² commençait à devenir trop petite pour cette famille de 4 personnes, qui souhaitait de plus en plus pouvoir agrandir son espace de vie. Un autre argument a aussi poussé la famille à envisager sérieusement de rénover la maison. « Notre terrasse est directement accessible depuis la cuisine » explique Madame Niermann. Pas étonnant donc que la famille souhaitait relier le jardin et l'espace de vie. La solution idéale s'est vite imposée :  une véranda serait idéale pour agrandir la cuisine tout en intégrant le jardin dans le concept global du bâtiment, dans le cas d'une solution qu'il serait possible d'ouvrir entièrement. 

Familie Niermann vor ihrem Wintergarten
À propos de la transformation

La famille Niermann souhaitait que l'annexe s'intègre de façon harmonieuse et discrète dans l'architecture du bâtiment existant. Deux des murs extérieurs ont par conséquent été rallongés afin d'y intégrer l'extension tout en assurant une transition fluide entre l'ancien bâtiment et la nouvelle annexe. De plus, la véranda suit l'inclinaison de la pente du toit et s'inscrit ainsi parfaitement dans le prolongement de la maison. Le mur extérieur droit de la maison a partiellement été ouvert, ce qui a donné naissance à une petite niche confortable. Le coin cuisine avec la cuisinière n'a pas été déplacé. Cependant, un passe-plat relie à présent l'espace cuisine et l'espace repas, un élément de plus qui permet de faire la transition entre l'ancien et le nouveau.

Wintergarten SDL Akzent Plus, Frau sitzt auf Terrasse
Une température idéale

Afin que la température reste toujours agréable dans la véranda, celle-ci a été dotée de deux fenêtres de toit électriques équipées d'un verre spécial reflétant les rayons du soleil. « Un store offre une protection supplémentaire lorsque le soleil brille. Lorsqu'il fait plus frais, le chauffage au sol permet d'obtenir une température agréable », explique la maître d'ouvrage. La cloison accordéon en verre offre elle aussi davantage de confort. Les éléments en verre flexibles peuvent être ouverts et fermés à souhait. Une fois ouverte, la véranda ressemble ainsi presque à une terrasse couverte qui s'inscrit parfaitement dans le prolongement de l'espace de vie. 

Vous trouverez de plus amples informations à propos des vérandas de Solarlux ici.